關於部落格
發一崇德 台北道場 新莊區 蓁德壇
  • 40231

    累積人氣

  • 7

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

三寶修行日記之二

神奇的三寶
  六祖說:「一念修行,自身等佛。」只要念念有修行的念頭,當下的生命就是佛菩薩的生命;因為一念修行,就不會有奇怪的想法,會端正身心、收攝行為、改善言論,當下的生命就等同諸佛菩薩的生命。
  回玄關的方法是「守玄」,制心於玄關,以守護一念。當止於玄關時,可收「離念、離慾、無念」之功。一旦念念不離自性,就不向外奔馳,六神有主,面君朝聖。
  人有一種天生的靈覺,能明辦是非、趨吉避凶,這種本能不假外求。當心放下來,回到玄關休息時,靈覺就會慢慢恢復。
 
  ★活佛恩師:「白陽三寶,本是天地萬法的結晶,盡含歷代祖師的真傳妙意,全貫古今千經萬典的實相奧機。得逢遇的人,都是歷世有修,佛緣深厚的人。」


  ★白水聖帝說:「我們得這麼一點,叫『無字真經』。這一點沒有字,沒有字的真經;真者不假,經者常而不變。一竅通,百竅皆通!一點超生,脫離若海,玄中有妙,妙不可言,這個妙智慧,唯有自己領悟。」
 


  ★《性理題釋》:「人身為鼎,玄關為爐。心一靜,濁氣變為清氣。守住玄關,默默綿綿,若亡若存,多多益善,至道凝矣。……守玄即回光返照,就是以真陽化私陰,陰氣消失,性即返迴純陽。」
 


  ★七祖白玉蟾:「一念動時皆是火,萬緣寂處即生真。……捷徑之法,惟守此一心,陽氣不走,相聚為元海。……人心如目,纖塵入目,目必不安,小事入心,此心即亂。……煩邪亂想,隨覺即除;毀譽善惡,聞即撥去,莫將心受。……學道之人,以養心為主,心動神疲,心定神閒。……凡人內心不守,則氣自散,若能時時內觀,則氣自斂,調養臟腑,久之神氣充足。」
 


  ★活佛恩師:「三寶的第一寶,點在這裡,讓你明心,讓你守玄,把萬念歸於一念,再把這一念放下來,那就是你本來的面目。玄關是個門,是下手處,開了正門往裡走,才能找到真主人。」
 


  ★活佛恩師:「五字真言默念於心,用天心(玄關)去念。這種修持,可以讓我們帶到天涯海角,任何場所,任何時間,行住坐臥,都可以默念。散步時、空閒時、工作時、睡覺時都可以默念,這是收束心念最簡單、最方便的方法。一切煩惱、妄想都是劫難,默念五字真言,不是外求淨土,而是內生淨土;用自性佛堂,獻自性心香,誦無字真經守玄。」
 


  ★活佛恩師:「真人靜坐,如何坐?二六時中時時刻刻迴光返照,二目守玄,眼睛閉八分睜二分,看住我們明師所指點的地方,不思善不思惡,就是所謂的『真人靜坐』。行、住、坐、臥之間都能夠守住真人之地,就不離本性。」
 


  ★五字真言的精神,不是語言文字,不是理論,而是實際的生活展現。為何特別叮嚀不能說出去?因為能說的就不是道,默默透過生命去體現,不是掛在嘴皮上口頭說。真正的道就在這地方,才有辦法感動人,才有辦法解脫一切障礙難題,通過一切難關,如此,生命轉化了,脫胎換骨,數萬年來的業障種子才能轉成愿力,否則,永遠都是潛意識的災害。
 


  ★人的大腦、身體分有左右邊,左代表陽,右代表陰,陰陽要合,下意識會合,坐下來時,不自覺的交腳蹺腿,有時一緊張兩手也會交合在一起。手抱合同是打手印,陰陽相合,形狀像太極;當我們手抱合同時,就像彌勒佛用手把我們抱住一樣,有一種鎮定保護的力量。
 


  ★合同是子亥相掐,象徵赤子之心,沒有被塵緣污染之心。赤子心不只是天真「無邪」而已,更是「無執」的心。現代人最難割捨的不是邪,而是執著,所以修道人要天真「無執」。
 

  ★合同也啟示我們修行必須「合道同德」。當左右兩手一抱,就不具攻擊性,象徵著「隱惡揚善」。合於道,才能修持正確目標;同於德,才能渡化別人。《道德經》說:「和其光,同其塵」即是合同的意思。
 


  ★「子亥相掐懷中抱」是指叩首時要抱著子亥合同,然後在「無影山前對合同」。合同是太極,無影山是玄關,靈山是無極,從太極回歸無極叫合同。在玄關叩首,讓生命由八卦皈於太極,再由太極回歸無極,歸根認母,內在生命就處於一種陰陽調合的狀態,外在跟人、跟世界心就和諧了。
 


  ★《彌勒真經》云:「要想成佛勤禮拜,常持聰明智慧心。」當手抱合同叩首時,帶動全身上下齊動,不急不徐的一叩一叩,漸漸歇下念頭、萬緣放下,久之,身體的每一動都合 老母意,當下見到 無生老母,我慢的心不自覺地脫落,懺悔感恩的心油然而生。
 


  ★報事靈童云:「修道的首要功課是叩頭,早晚叩頭。早晚獻香就是點燃心香,叩你們的自性佛。人一叩就是命,愿懺文就是懺悔,一百叩首是要感五恩──天地君親師,感謝 老母慈悲降道之恩,感謝引保師引渡之恩,感謝前賢們成全之恩。」
 


  ★岳法律主云:「為什麼要叩首?叩掉你們的罪過,頭低一點,叩頭要誠心去叩,誠心感上天。老老實實的叩,叩出你們的良心。」


  ★濟公活佛云:「每天叩首禮佛,能夠常常迴光返照,低心下氣,又可以消罪業。」
 


  ★點道詞:「子亥相掐懷中抱,能脫九九大劫關。」手抱合同時,十指必須相親,不可漏綘,是謂「天衣無綘」。親什麼?親這個「佛性」,也就是親法界眾生,不管是菩薩、緣覺、天、神、人、阿修羅、餓鬼、畜生、地獄,都要生起慈悲心、平等心、包容心、尊重心,起護持的心,才能成佛。
 


  ★十個手指都相親,不漏一個,不捨棄苦難的眾生,再不好、不方便的環境,都要容得進去,都接引每一個兄弟姊妹。合同的精神夠,心中都沒生起任何不良的種子、不好的意念,當然災難就沾不上身,能夠躲過九九八十一劫。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態